爱青岛

有爱·生活更美好
打开

青兰高速(河套至黄岛段)改扩建工程2023年开工 预计2025年建成通车

爱青岛 2022-08-03 06:32 浏览量 {{browseQuantity}}

青岛广电·爱青岛8月3日讯 我市城市更新和城市建设三年攻坚行动中的重点交通基础设施建设项目传来新进展。8月1日-2日,受交通运输部委托,中交公路规划设计院组成评估专家组,来青岛开展青兰高速公路(河套至黄岛段)改扩建工程项目申请报告评估工作。评估组通过了项目申请报告,并对项目申请报告提出了指导性意见,这为下一步方案优化深化、完善项目申请报告提供了依据,为项目早日完成核准奠定了坚实基础。据悉,该项目已纳入省、市“十四五”综合交通运输发展规划,为青岛市交通基础设施建设三年攻坚行动中9个重点公路项目之一,计划2023年开工,2025年建成通车。

专家组由17位业内知名专家组成,评估采用线上与线下相结合方式开展。在青期间,专家组通过听取项目情况汇报、与参会单位座谈讨论、现场踏勘关键工点等形式,对项目现状情况和改扩建方案进行了认真审查。

青兰高速公路(河套至黄岛段)是《国家公路网规划》18条东西横线中G22青岛至兰州高速公路组成部分,与S7601前湾港区1号疏港高速均为原胶州湾高速公路的组成路段,是青岛市环胶州湾综合交通体系的重要内容,于1995年建成通车,现状为双向四车道,设计速度100公里/小时。随着经济社会快速发展,交通量持续增长、服务水平逐年下降。此次改扩建段串联胶州湾北岸和西岸城区,连接了城阳区、胶州市、西海岸新区,沿线布局上合示范区、青岛自贸片区、中德生态园(国际经济合作区)等多个重要经济功能区,联系胶东国际机场、前湾港区等重大交通基础设施。项目起自城阳区河套枢纽立交,止于西海岸新区黄岛东主线收费站,全长30.8公里,按照双向八车道高速公路标准进行改扩建,青兰高速主线段设计速度120公里/小时,联络线S7601黄岛东枢纽至黄岛东收费站段设计速度100公里/小时。

该项目的实施,对于优化青岛城市空间布局,更好匹配上合示范区、青岛自贸片区等国家战略实施,提高国家高速公路网服务水平,实现环胶州湾综合交通运输体系提质增效,提升胶东国际机场和前湾港区综合交通疏解能力,促进青岛经济社会高质量发展等具有重要意义。

来源:爱青岛

热点推荐

观点

    {{item.userName}}

    {{item.content}}
    {{item.createTime}} · 回复
    {{item.like}}
    • {{replay.userNickname}}:{{replay.content}}
打开爱青岛客户端发表您的观点