爱青岛

有爱·生活更美好
打开

对话江秋莲:至今不敢看江歌遇害前一刻视频,不许有人污蔑江歌

来源:澎湃新闻 2022-01-12 06:47 浏览量: {{browseQuantity}}

  江歌母亲江秋莲诉刘暖曦(原名刘鑫)生命权纠纷一案一审宣判后,2022年1月11日,江秋莲和律师在北京举行了一场媒体座谈会。

  1月10日,青岛市城阳区法院对该案一审宣判,判决刘鑫赔偿江歌母亲近70万元。法院认为,刘鑫作为江歌好友和被救助者,对于由其引入的侵害危险,没有如实向江歌进行告知和提醒,在面临不法侵害的紧迫危险之时,为求自保而置他人的生命安全于不顾,将江歌阻挡在门外被杀害,具有明显过错应当承担相应的民事赔偿责任。

  “城阳区人民法院这个判决书对我女儿是一份告慰。”在座谈会上,江秋莲谈及一审判决,露出久违的笑容。她称,自己已不再期待刘鑫的道歉,也坚决不接受。现阶段,她通过经营网店,赚取收入,维持自己的生活。她表示,感谢网友们的陪伴和温暖。

  江秋莲称,江歌去世后,她至今不敢看江歌的伤情鉴定报告。对于用不实言论污蔑江歌的行为,她坚决不允许。“江歌生命没了,但我要维护她的尊严和声誉。”

  “我会好好爱护自己的身体的。我要做的事,毕竟还有十五年。”江秋莲说。

  江秋莲在发布会上说,她会等陈世峰出狱后再起诉。2017年12月,杀害江歌的陈世峰在日本被判有期徒刑20年。

  以下是江秋莲与现场媒体的对话:

  “判决书对我女儿是一份告慰,不再期待刘鑫道歉”

  问:案件一审宣判,是不是有种雾霾散去的感觉?

  江秋莲:也谈不上是阴霾。有个网友在我的微博里留言说“摆脱江歌这个事的阴影”,其实我很不愿意听这个话。江歌在我心中始终是最大的阳光。这个痛苦是永远摆脱不了的,但城阳区人民法院这个判决书对我女儿是一份告慰。

  问:是否还期待刘鑫的道歉?

  江秋莲:不期待,已经没有必要了。这次的判决书证明她在这件事上是有过错的。如果她在江歌遇害后最初有担当,就不会有今天这个案子。我坚决不接受,也不需要道歉。

  问:你现在还有刘鑫的联系方式吗?

  江秋莲:没有。

  问:对于计划对陈世峰出狱后提起诉讼,期望得到怎样的结果?

  江秋莲:我是希望他(陈世峰)死刑的。他杀害了我女儿,他死十次我都不解恨。但我还是尊重国家的法律。

  至今不敢看江歌遇害前视频,不允许有人污蔑江歌

  问:现在还不敢看(律师播放的江歌遇害前的视频)吗?

  江秋莲:不能看。昨天去法庭时,我抱着江歌被害时穿的衣服,里面用塑料袋封好的,包括江歌背包、鞋子以及伤情鉴定报告。我没有打开过,但我知道是什么样子。我真的很害怕。如果我看到了,我可能会疯掉的。

  就像现在,我还会看电视剧。但我看到有人受伤的场面,我会划过去,我没法看。

  问:对于在互联网上对您进行抹黑、造谣的用户,有何打算?

  江秋莲:目前有一个刑事自诉的案件正在立案阶段,至今没有开庭。刑事自诉不止这一个,还有一个(案件)正在调查。江歌生命没了,但我要维护她的尊严和声誉。

  早在上海谭斌案(注:谭斌因在微博发布与江歌案有关的文章及漫画,被江秋莲以侮辱罪、诽谤罪诉至法院,谭斌因此获刑)的时候,就因为他污蔑江歌“敲诈陈世峰十万日元”这个事,(我提起诉讼)。还有人用这个话污蔑江歌,我是坚决不允许的。

  靠网店维持生活,接下来的重心是赚钱和诉讼

  问:看到您还为其他人打抱不平。

  江秋莲:说实话,我没有能力帮助别人。我有这么多的媒体资源,有些人是没有的。这些年有很多受害者家属找到我,但我帮不了那么多。我只能帮助他们不要踩到我踩过的坑。答案在这里(判决书),还是要向善的。(对我来说)力所能及的,能帮人一点就帮一点。

  问:您的身体状态怎么样?

  江秋莲:我会好好爱护自己的身体的。我要做的事,毕竟还有十五年。这个案子一审结束了,不知道有没有二审。今年秋天等疫情稳定了,想去看胡杨林。

  问:您是不是一直特别坚强?

  江秋莲:其实这四年,我很脆弱,我不坚强。以前有江歌在的时候,遇到任何的问题、困难,我都可以跨越过去。可能我表现在你们(媒体)面前的一面是坚强的。还是要感谢广大网友的陪伴和温暖,真的特别重要。

  问:目前生活有困难吗?

  江秋莲:我这五年没有工作。靠社会帮助,我才能活下来。我开了网店,基本可以维持生活。但我的年龄大了,身体状况大不如从前。(为了这个案子)我花了120多万。

  问:接下来生活的重心是什么?

  江秋莲:赚钱、诉讼。我想做一些对社会有益的事情,但还不知道怎么去做。我曾经求助于社会,社会给过我帮助,我也要回报社会。另一方面是源于我女儿。希望女孩子们能有自己主宰生活的能力。

  问:有人提议青岛市给江歌申请见义勇为的奖励,你怎么看?

  江秋莲:我没想过这个事情。

来源:澎湃新闻

热点推荐

观点

    {{item.userName}}

    {{item.content}}
    {{item.createTime}}
    {{item.like}}
    • {{replay.userNickname}}:{{replay.content}}
打开爱青岛客户端发表您的观点