爱青岛

有爱·生活更美好
打开

刚刚,青岛疾控发布紧急提醒!

来源:爱青岛 2022-01-09 09:49 浏览量: {{browseQuantity}}

今天早上,青岛市疾病预防控制中心发布紧急提醒,全文如下:

近期全球新冠肺炎日新增确诊病例最高突破300多万例,奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株。我国“外防输入”压力持续增大,2022年1月8日以来,广东省深圳市、上海市、天津市等地相继发生新冠肺炎本土疫情,且天津市公布的2例本土确诊病例溯源结果均为奥密克戎变异株。春节将至,境外回国人员增多,境内人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大。为坚决防范疫情输入风险,青岛市疾控中心继续提醒市民朋友们做好“五严格”“五务必”:

一、严格行程信息报备,务必落实防控措施

有2021年12月25日以来天津市、2021年12月24日以来广东省深圳市和上海市等地旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的、同时空伴随人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

二、严格人员出行,务必避开发生疫情地区

请市民朋友密切关注疫情发展动态,如非必要不要前往中高风险地区及疫情发生地区,中高风险地区及所在地市人员非必要不来青;高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48 小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

三、严格控制聚集性活动,务必遵守防疫公约

国内疫情仍在继续,风险就在身边,请市民朋友提高警惕,不要参加大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚会聚餐等不超过10人,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向当地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。

四、严格个人防护,务必尽早接种疫苗

接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请符合接种条件的市民,尤其是3-11岁、60岁以上人群,尽快接种;请已完成全程免疫满6个月的市民朋友们,积极进行加强免疫。已完成疫苗接种的朋友们,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护,科学佩戴口罩、勤洗手、一米距、遵守咳嗽礼仪、使用公筷,做好居住、工作场所清洁消毒与通风等。

五、严格健康管理,务必及时就医

密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,不要自行用药,要佩戴好口罩,及时到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。

青岛市疾病预防控制中心

2022年1月9日

来源:爱青岛

编辑:姜昌健

热点推荐

观点

    {{item.userName}}

    {{item.content}}
    {{item.createTime}}
    {{item.like}}
    • {{replay.userNickname}}:{{replay.content}}
打开爱青岛客户端发表您的观点