爱青岛

有爱·生活更美好
打开

辱骂殴打顾客的整形机构老板,嚣张什么?

来源:澎湃新闻 2021-09-09 06:47

  “你觉得我会让你活着离开济南吗?”“你以后走哪儿我跟哪儿。”近日,一段“顾客因眼部整容手术失败维权遭对方殴打”的视频引发关注。视频中,整形机构负责人为逼迫顾客签订和解协议,不停对顾客进行辱骂威胁,中间还发生肢体冲突,其语气和动作令诸多网友心惊。

  9月8日,济南警方发布情况通报,表示已依法传唤涉事人员刘某明接受询问。而涉事整形医院则回应称:视频中的女顾客是医闹,背后有专业的团队在操纵炒作此事。

  近年来,随着市场需求的扩大,医美整形行业发展势头迅猛,围绕医美整形的消费纠纷和医疗事故也层出不穷。中国消费者协会官网投诉数据显示,2015年到2020年,全国消协组织收到的医美行业投诉从483件增长到7233件,5年间投诉量增长到近14倍。

  医美通常是通过手术来达到改善整形的目的。任何手术都有风险,这风险既包括手术效果不达预期的风险,也包括手术后遗症给患者带来的身体损伤。发生纠纷以后,医患双方唯有按照合同约定和法律法规开展协商,或寻求有关部门的介入,才能有效地化解矛盾。

  在视频中,顾客与整形机构进行协商时,整形机构负责人言语之恶劣、行为之嚣张,显然超出了一般协商的限度。

  通过威胁手段,逼迫顾客签订和解协议,有违平等自愿原则,其合法效力恐怕要打上一个问号。对患者进行撕扯、威胁、抢夺手机,则涉嫌侵犯人身权利,违反治安管理处罚法。如果公安机关查实,等待这位负责人的将是严肃的法律制裁。

  退一万步说,就算当事人如整形机构所言,是所谓“专业医闹”,那么对于不当维权、过度维权,整形机构也应寻求有关部门的执法,而不是动用“私刑”。医院工作人员动辄对维权者上演全武行,和谐的医疗秩序又怎么建立?

  整形机构是医疗机构,必须具有从事医疗卫生资格及施行外科手术条件。是医院就要有医院的样子,不管是什么性质的医院,患者前来接受医疗服务都是为了求个安心和放心。济南这家整形机构如此对待患者,又如何让人放心选择在此就医?

  在殴打顾客被曝光后,今天又有自称该机构员工发帖称:结算工资时遭威胁并被殴打,人体损伤程度被评定为轻微伤。如果此事属实,那么真应该好好查查,这家整形机构到底是什么来头?

  从各地曝光的案例看,由整形手术引发的医患纠纷确实为数不少,其中相当数量的纠纷与涉事机构夸大手术效果、涉嫌虚假宣传有关。由于扩张过快,不少从业者并没有丰富的经验和过硬的技术,有的机构甚至缺乏完整的资质,给整形手术的安全性埋下重重隐患。

  这也启示相关部门,对那些资质、硬件不达标,或涉嫌夸大宣传、虚假宣传的问题整形机构,必须及时介入查处,类似的消费纠纷才能从根本上减少。

来源:澎湃新闻

编辑:修畅

热点推荐

观点

    {{item.userName}}

    {{item.content}}
    {{item.createTime}}
    {{item.like}}
    • {{replay.userNickname}}:{{replay.content}}
打开爱青岛客户端发表您的观点