爱青岛

有爱·生活更美好
打开

做石墨行业的佼佼者 ——莱西首家石墨行业高企的创新发展路

来源:爱青岛 2021-06-03 09:18

石墨是莱西的传统支柱产业,曾有着辉煌的历史,产业基础雄厚,但该产业目前也面临着转型升级、高端应用难以实现的难题,科技创新势在必行。青岛南墅泰星科技有限公司通过走科技创新道路,早在2014年就成为莱西市石墨行业首家国家高新技术企业,在其带动下,全市80余家石墨生产企业中已有20余家被认定为国家高新技术企业。

1.jpg

创新是什么?在泰星科技有限公司创办人刘希山看来,创新是企业管理的一项重要内容,是决定公司发展方向、发展规模、发展速度的关键要素。2005年公司成立以来,始终秉承走科技创新道路,精心致力于新型碳材料的研发、生产及应用。目前,公司拥有发明专利及实用新型专利26项,先后通过ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证,安全环保双体系验收,并颁布实施了超薄石墨散热膜的行业最高产品标准【TS001-2018】,产品的市场认可度得到逐步提升。刘希山还带领公司参与制订了石墨烯电热膜的行业团体标准,2018年获得山东省循环经济科技成果奖。

2.jpg

科技创新需要技术,为解决技术难题,泰星科技有限公司走上产学研合作道路。与哈尔滨工业大学(威海)合作,成功研发出高导热超薄散热膜,该项目的成功研发,较好地解决了电子产品的热管理问题,可广泛应用于手机、平板电脑、电视、LED以及其他通信设备,填补了国内空白,并列入青岛市新兴战略新材料扶持项目。目前公司已拥有三条超薄散热膜生产线,年生产能力达100万平方米,已与美国知名手机品牌展开合作。与哈尔滨工业大学(威海)及浙江大学材料学院合作,对石墨烯电热膜及其各种应用产品进行研发。经过三年的不懈努力,公司于2017年底,成功突破了石墨烯无机复合电热膜及石墨烯PTC(自限温)电热膜技术,较好地解决了困扰业界多年的恒功率电热膜安全隐患问题。此项技术是电热膜的一次技术革命,又一次填补行业技术空白,处于国内领先、国际先进水平。

创新路上,公司还先后投入500多万元研制完善生产工艺技术,与相关自动化设备制造商,联合研制投产了石墨烯无机复合电热膜模切自动化生产线一条,自动化切割生产线一条,使石墨烯无机复合电热膜的工艺生产实现了标准自动化生产,年生产能力300万平方米。研制投产了石墨烯PTC浆料生产工艺一条,自动化PTC印刷工艺生产线一条,以及相关配套的系列工艺设备,生产初具规模,PTC电热膜年生产能力可达到150万平方米,可初步满足市场的需求。

3.jpg

随着电热膜技术和工艺的完善,公司又连续研制出两大电热系列产品。居民取暖产品,有适合不同地面铺设的低温辐射地暖封装膜,有适合办公场所及农村“煤改电”项目的集成发热墙板和炕板,有适合不同场所的电取暖器,有适合车间工位和居家卫生间使用的集成顶暖,一系列的石墨烯电取暖产品均可用智能化的手机APP远程控制,安全、智能、便捷。健康产品,石墨烯发热膜在通电之后,渗入人体后可有效促进血液循环,从而起到保健作用。同时,还推出了石墨烯“太阳床”,在老年人专业护理、产后恢复护理领域,发挥着辅助性理疗作用。

科技创新,锐意开拓,刘希山表示,泰星科技有限公司将更加注重石墨烯制备及其应用的研发,努力实现社会与企业的双赢,将公司建设成为石墨烯行业的百年老店。


来源:爱青岛

热点推荐

观点

    {{item.userName}}

    {{item.content}}
    {{item.createTime}}
    {{item.like}}
    • {{replay.userNickname}}:{{replay.content}}
打开爱青岛客户端发表您的观点